Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
23.06.2024

Практическая работа над проектом «Школьный Вавиловский огород»

Проект «Вавиловский школьный огород» – это ежегодный проект, реализуемый на территории учебно-опытного участка Центра экологического образования.

Эта экспериментальная площадка позволяют участникам проекта познакомиться с разнообразием Вавиловской коллекции растений.

В июне продолжилась работа на участке для опытнической деятельности: своевременно проводилась прополка и полив растений, были высажены теплолюбивые растения (перец сладкий и баклажаны).

В посадке сельскохозяйственных культур принимали участие учащиеся кружков ОДОД ГБОУ лицей № 389 «ЦЭО».

Работа проходила в несколько этапов:

  1. Перекапывание земли;
  2. Удаление всех сорняков и их корней.

При обработке можно внести универсальные удобрения и улучшатели почвы (компост, старый перегной, золу, доломитовую муку) и эксклюзивные добавки под каждый вид культур.

  • Посадочные лунки под перцы и баклажаны были подготовлены таким образом, чтобы между растениями было около 40 см, а на каждом квадратном метре размещалось не более 4 кустов.

При пересадке баклажан мы учитывали тот факт, что корневая система у этих овощных культур нежная и чувствительная. Дети аккуратно переваливать рассаду вместе с корневым комом и не заглубляли молодые баклажаны, ведь это могло бы негативно сказаться на дальнейшем развитии растений и урожайности.

Наши учащиеся активно включены в опытническую деятельность, интересуются новинками агротехники, с радостью и задором работают на школьном Вавиловском огороде под руководством заведующей ОДОД Артюшевской Ириной Валентиновной.

Общими усилиями мы надеемся получим хороший урожай!

Материал подготовлен Артюшевской Ириной Валентиновной, заведующей ОДОД, старшим методистом ГБОУ лицей 389 «ЦЭО»