Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
30.06.2024

#ТБШ2023: Инициативным проектам быть!

11 октября в нашей школе прошли классные голосования в рамках проекта «Твой бюджет в школах». Во всех старших классах ребята обсудили идеи проектов по развитию школы, которые родились на форсайт-сессиях. По результатам голосований 4 проекта были рекомендованы для дальнейшей работы.

На следующий этап проекта перешли такие проекты как: «Оазис-креативное эко-пространство», «Культурити – пространство для отдыха и развития», «Chill-зона», «Мастерская настроения».

По словам Васекиной Ларисы Ивановны, директора школы: «Классные голосования – это первый этап обсуждений идей инициативных проектов на уровне школьного сообщества. Радует, что одноклассники горячо поддерживают свои команды, стремятся активно вовлекаться в процесс обсуждений, готовы помогать в разработке и реализации».

На классных голосованиях ребята не только голосовали за проекты, но и предлагали свои идеи по их улучшению. Также вокруг проектных команд сформировалось сообщество единомышленников, которые готовы включиться в работу над проектной документацией. Это участие и поддержка позволят командам качественно выполнить все требования конкурса и победить на городском отборе!

Давайте все вместе сделаем нашу школу лучше!

Справка о классных голосованиях
Классные голосования проводятся в соответствии с п. 3.4. Положения о проекте «Твой бюджет в школах».
Классные обсуждения и голосования организуются очно (офлайн) в формате классных собраний.
Классные собрания проводятся Куратором Проекта от школы и/или классными руководителями с участием Наставника.
Цель классного собрания – выбрать (при наличии нескольких проектов) или утвердить (при наличии одного проекта) инициативный проект от класса.
На обсуждение на уровне класса каждая проектная команда выносит презентацию инициативного проекта, имеющую следующую рекомендуемую структуру:
1. титульный лист: название проекта;
2. актуальность проекта: описание проблемы, на решение которой направлен проект, описание целевой аудитории проекта;
3. решение проблемы: создаваемое новое общественное или учебное пространство, новые виды деятельности, предлагаемые в школе, площадки для реализации проекта (помещения школы и прилегающей территории);
4. потенциальные партнеры проекта: организации и/или физические лица, которым может быть интересно принять участие в создании объекта и/или проведении мероприятий;
5. команда проекта и разграничение ответственности внутри команды.
В ходе классного собрания проводится презентация инициативных проектов перед классом, и обсуждение каждого проекта. На презентацию одного инициативного проекта отводится не более 5 минут. Участники классного собрания после каждой презентации могут задавать уточняющие вопросы (не более 15 минут).
После презентации проводится голосование по проектам. В голосовании участвуют все учащиеся класса, присутствующие на собрании. Каждый учащийся должен проголосовать за один из представленных проектов. Решение принимается простым большинством голосов. Победителем признается проект, набравший наибольшее число голосов. Результат классного голосования учитывается только в том случае, если в классном голосовании приняли участие не менее 50% учащихся класса. В противном случае инициативный проект от класса на общешкольное онлайн голосование не выдвигается.
От каждого класса на общешкольное голосование выдвигается один инициативный проект, набравший наибольшее количество голосов.
В рамках классного собрания может быть организовано обсуждение с целью получения обратной связи от одноклассников и доработки проекта, а также вовлечения одноклассников в работу по разработке инициативного проекта.
В случае, если ни один инициативный проект не утвержден классным голосованием, учащиеся могут разработать новую идею проекта. В данном случае должно быть проведено повторное классное голосование.
По завершении классного голосования проектная команда проекта-победителя дорабатывает идею проекта, а также разрабатывает паспорт инициативного проекта.