9 декабря, в День Героев Отечества наш лицей присоединился ко Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя».
Парта Героя – это ученический стол, на котором размещена фотография Героя, информация о фактах его биографии и заслугах. Право сидеть за данной партой получают ученики, имеющие успехи в учебе, а также достижения в различных внеклассных мероприятиях. Учащиеся всех классов смогут посидеть за ней и прикоснуться к героической истории нашей Родины.
Парта, которую мы открыли накануне юбилейного года Великой Победы посвящена Герою Великой Отечественной войны, Миансарову Сергею Аркадьевичу.

Миансаров Сергей Аркадьевич
03.05.1916 – 07.02.1966
Родился в городе Тбилиси Грузинской ССР. После окончания семилетки, поступил в строительный техникум, который окончил в 1934 году, получив диплом техника-строителя 1-го разряда.
Трудовую деятельность начал на строительстве здания Тбилисского государственного медицинского института старшим техником. В том же 1934 году поступил в Московский водный институт.
Позже начал работать в проектной мастерской Тбилисского городского совета и поступил на заочный факультет Закавказского индустриального института им. Кирова.
В 1936 году поступил в Закавказскую Объединенную военную школу, которую вскоре преобразовали в Тбилисское военно-артиллерийское училище. Для продолжения военного образования был направлен в Бакинское пехотное училище, которое окончил досрочно в 1940 году.
Для прохождения службы был направлен в Сухумское пехотное училище командиром взвода, затем роты и позже начальником учебной части батальона. К началу войны Сергей Аркадьевич уже заместитель командира учебного батальона.
В послевоенный период был переведен в Краснознамённый Закавказский военный округ и в 1949 году назначен начальником штаба соединения. В 1951 году ему было присвоено звание полковника, назначен командиром 89-й Таманской стрелковой Краснознамённой ордена Красной Звезды дивизии.
В 1953 году Постановлением Совета Министров СССР Миансарову С.А. было присвоено звание генерал-майора.
В 1956 году направлен на учебу в Москву, на Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба им. Ворошилова, которые окончил с золотой медалью.
В 1962 году ему пришлось уволиться из армии по болезни. Был избран депутатом Верховного Совета Армянской ССР.
БОЕВОЙ ПУТЬ
В конце 1941 года Миансарова С.А. назначили помощником начальника штаба 89-й Армянской Таманской стрелковой дивизии. В ее составе он получил боевое крещение в августе 1942 года на Северном Кавказе. В боевой обстановке проявил незаурядные способности и был назначен начальником оперативного отдела дивизии.
В мае 1943 года Сергей Аркадьевич был отозван на учебу в Москву, в Высшую спецшколу Генерального штаба Красной Армии. Пройдя ускоренный курс обучения и получив отличную аттестацию, был назначен старшим помощником начальника разведки 13-й армии Первого Украинского фронта.
В 1944 году назначен начальником информационного отделения разведотдела армии, вскоре начальником разведки 24-го стрелкового корпуса 13-й армии, на счету которой было множество блестящих операций. Благодаря хорошему знанию намерений противника, его огневых и технических средств, работники разведки добивались быстрых и решительных побед. С ними был их опытный наставник — Сергей Аркадьевич Миансаров.
Во время Дуклинского сражения 1944 года войскам приходилось пробиваться прямо через горы, насыщенные мощными огневыми точками противника. Но натиск наших войск не ослаб, разведывательные операции обнаруживали уязвимые места противника и армия продвигалась вперед.
Зимой 1945 года при проведении Нижне-Силезской операции войска 24-го стрелкового корпуса сумели уничтожить крупную группировку противника. Была сорвана попытка немцев нанести встречный удар.
В ходе штурма Берлина 24-й корпус успешно наступал в направлении города Виттенберга. Отрезав фашистскую столицу с юга, войска вышли к берегам Эльбы. Затем, развернувшись, 13-я армия совместно с 4-й гвардейской танковой армией составила первый эшелон ударной группировки Первого Украинского фронта, начавшего Пражскую операцию. Здесь в должности начальника разведки Сергей Аркадьевич Миансаров встретил Великую Победу.

