30.11.2022

День полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады

Был салют! Его снаряды возвещали: –
Выжил! Выстоял! Не сдался Ленинград!
От усталости шатаясь, ленинградцы
Шли на улицы, и слышалось: «Ура!»
И сквозь слезы начинали обниматься, –
Всё! Закончилась блокадная пора!

Блокада Ленинграда – один из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить городу. 900 дней и 900 ночей люди держались мужественно и благородно. Суровая блокада города началась 8 сентября 1941 года.

Жителям города пришлось многое преодолеть. Главная цель была – выжить. Продовольствия в городе катастрофически не хватало, так как немецкие войска уничтожили Бадаевские продовольственные склады, обеспечивавшие не только город, но и часть армии. В городе начался голод.

Но голод, как оказалось, стал не единственной трудностью, подстерегавшей ленинградцев. Сильные морозы ещё больше ужесточили условия их существования. Отопления и водоснабжения в домах не было. Люди делали проруби во льду Невы и совершали настоящие подвиги, добираясь до воды.

Несмотря на все тяготы и лишения, жители Ленинграда героически боролись за свой город, за свою страну. Они выстояли и не сдались. 27 января 1944 года блокада, которая длилась 842 дня, была полностью прорвана.

В память о тех трагических событиях, о духовном подвиге ленинградцев  в лицее была проведена Акция «Блокадная ленточка», подготовлена тематическая радиолинейка, где учащиеся 2 В класса прочли стихи.

Под звук ленинградского метронома памяти павших на фронтах войны, памяти погибших в блокадном Ленинграде прошла единая минута молчания, после которой во всех классах состоялись Уроки мужества.
Героизм народа навсегда останется в нашей памяти. Мы свято чтим подвиг, совершенный советскими солдатами.