10.12.2022

Служба медиации

25 января 2020 года в лицее № 389 «ЦЭО» состоялся 3 этап Городского конкурса медиаторов-ровесников «Мастер-переговоров». Учащиеся лицея 9б и 10а класса активно принимали участие и получили высокую положительную оценку членов профессионального жюри. Благодарим всех участников!

В нашем лицее с 2015 года работает СЛУЖБА МЕДИАЦИИ.

Медиация – это форма разрешения спора, предполагающая участие нейтральной незаинтересованной стороны, авторитетной для всех участников – медиатора. При этом сам процесс достижения соглашения всегда остается скрытым от посторонних глаз и не предается огласке.

Специалисты службы медиации прошли обучение по программе «Урегулирование конфликтов в школьной среде с помощью процедуры медиации» на базе городского ресурсного центра развития школьных служб медиации специалистов ППМС Кировского района

Целями службы медиации является:

— популяризация среди обучающихся, родителей и педагогов альтернативных форм разрешения конфликтов;

— помощь в разрешении конфликтных ситуаций на основе принципов восстановительной медиации;

— снижение количества административных способов реагирования на конфликты и правонарушения.

Задачами службы медиации являются:

— проведение примирительных программ для участников конфликтов и криминальных ситуаций на основе примирительных программ (восстановительных медиаций, кругов сообщества, школьных и семейных конференций и т.д.);

— обучение обучающихся альтернативным методам урегулирования конфликтов и разделения ответственности;

— информирование обучающихся и педагогов о принципах и ценностях восстановительной медиации.

В службу медиации имеют право обращаться учащиеся от 10 лет, родители, педагоги, сотрудники лицея.

Сотрудники службы проводят работу, соблюдая основные принципы успешной медиации: добровольность, конфиденциальность, нейтральность и независимость медиатора.

Каждый год в лицее проводятся переговорные игры для учащихся, на которых ребята учатся решать конфликтные ситуации, правильно вести себя в сложных ситуациях. Подробнее здесь. А в апреле 2018 года на базе ГБОУ лицей № 389 «ЦЭО», совместно со  специалистами  ППМС Кировского района, была проведена II переговорная игра для старшеклассников Кировского района.  В ней участвовали учащиеся лицея № 389, гимназии №261, школы №264, №654, №386 и №392.

Ровно на 4 часа учащиеся, представляющие школы района, оказались в одном пространстве деятельности с педагогами, где на практике выявляли и обсуждали проблемы эффективной коммуникации. В результате организованного интерактивного занятия-тренинга, ребята сделали важные для себя открытия и результат воплотился в определении УНИВЕРСАЛЬНЫХ закономерностей продуктивного общения, которые можно и нужно учитывать в практике жизни.

В 2018-2019 уч. году учащиеся 8-х и 9-х классов  участвовали в городском конкурсе «Мастер переговоров». На первом этапе ребята из 9 класса на осенних каникулах прошли обучение в малых группах. Они осваивали навыки успешной медиации в течение 3 дней, знакомились с другими ребятами. На 3 этапе — активно включились в работу, помогая конкурсантам, вышедшим в финал, показать свое мастерство. Их артистизм, включенность, интерес, были по достоинству отмечены жюри конкурса. Все участники приглашены на подведение итогов конкурса и награждение  победителей в Академию талантов. Подробнее здесь

Для педагогов лицея также проводятся интерактивные занятия с привлечением специалистов ППМС центра Кировского района. Занятия посвящены знакомству с историей создания службы медиации, особенностями работы, правилам эффективного общения и выхода из конфликтной ситуации.